RESEP DAN CARA BIKIN NASI KUAH ATAU NASI GODOK MAGELANGAN

Mungkin sebagian orang di luar jawa belum banyak yg tau dan masih terdengar asing
seperti pengalaman saya ketika berjualan di kalimantan.
ketika membaca daftar menu hampir setiap pengunjung bertanya apa itu nasi godok?
Disini akan kita bahas apa itu nasi godok..bahkan ada yg salah baca dikira nasi kodok..
dari situlah semakin banyak yg penasaran dan akhirnya mencoba...
Alhamdulillah mereka senang dengan jenis makanan ini..bagi yg suka pedas tentunya sangat nikmat.


untuk bumbu dan bahanya sama dengan nasi goreng cuma perbedaanya nasi ada kuahnya sama tidak..

 berikut bumbu,bahan dan cara bikinya

BUMBU UNTUK 1 PORSI

.3 SIUNG BAWANG PUTIH

 1 BIJI BAWANG MERAH

 1 BUTIR KEMIRI

1 BUAH CABAI BORGA MERAH

 GARAM SECUKUPNYA

 MICIN SECUKUPNYA

 MASAKO AYAM 

 KECAP MANIS

1/4 BUTIR TOMAT

1 LEMBAR DAUN KOL

1/2 BATANG BAWANG DAUN

 DAUN SLEDRI

 BAWANG GORENG

1 BUTIR TELUR AYAM

SECUKUPNYA DAGING AYAM

MIE KUNING YG SUDAH DIREBUS SECUKUPNYA

MINYAK GORENG UNTUK MENUMIS


CARA MEMBUAT

pertama kita rebus dulu daging ayamnya di usahakan air untuk merebus agak banyak  lebih bagus lagi ditambah tulang sapi jika sudah matang diangkat dagingnya dan disuir sesuai selera.
air rebusan jangan dibuang nanti digunakan untuk kuahnya

kemudian 2siung bawang putih1biji bawang merah dan kemiri digoreng dulu dalam bentuk utuh sampai warnanya kecoklatan,lalu ditumbuk sampai halus dan di kasih air rebusan ayam kira-kira 5 sendok makan tambahkan masako ayam sedikit saja.
.
lalu yg 1siung bawang putih dicincang kecil-kecil
cabai potong kecil-kecil
potong juga daun kolnya
dan juga daun bawangnya
tomat sekalian diiris tipis
daun sledri dipotong kecil-kecil

langkah selanjutnya panaskan minyak goreng secukupnya dengan api kecil
kalu sudah mendidih masukan cincangan bawang putih kita tumis sampai harum lalau masukan irisan cabai tumis sebentar kemudian bumbu halus masukan di tumis sampai tercium harum kemudian masukkan suiran ayam lalu daun kol daun bawang dan tomat masukkan tumis sampai daun kolnya agak layu lalu kasi air kaldu rebusan ayam tadi kira-kira 1 irus bakso besarkan apinya wajan ditutup agar cepat mendidih...tambahkan garam secukupnya dan juga micin.
kalau sudah mendidih masukan telur ayamnya ...dipecah ya jangan sama kulitnya hehe...
kalau telur sudah  agak matang lalu masukan nasi dan juga sedikit mie kuning...
tambahkan kecap manis dan tunggu 2 menit...angkat lalu sajikan..taburi bawang goreng dan juga dau sledri dan irisan timun...

SELAMAT MENCOBA ....







Komentar

Postingan populer dari blog ini

TIPS BIKIN BAWANG GORENG AGAR AWET KRIUKNYA DAN TAMPILANYA BAGUS

RESEP SAMBAL KOSEK LOMBOK IJO