RESEP RAHASIA SAMBAL UNTUK PECEL LELE
Kali ini saya mau kasih resep rahasia SAMBAL LAMONGAN pasti kalian penasaran kan?kenapa ya sambal lamongan yg kita beli kok rasanya beda sama kita bikin sendiri dirumah...
padahal bahan-bahanya sama saja..
seperti pengalaman saya bikin berkali-kali rasanya tetap saja nggak enak warnanya pun nggak bisa sama dengan sambal yg kita beli..
ini ya Bahan-bahanya
5 buah cabai rawit merah
5 buah tomat kulit tipis (kupas kulitnya)potong sekalian
5 butir bawang merang iris kecil-kecil
2 butir kemiri
terasi secukupnya
gula merah sesuai selera/bisa juga dengan gula pasir
micin secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng (gunakan minyak goreng yg sudah dipakai untuk goreng ayam atau ikan lele) ini rahasianya yg bikin sambal terasa gurih..
CARA BIKINYA
panaskan minyak bekas goreng ayam atau lele secukupnya..
pertama goreng dulu bawang merah yg sudah di iris
yg penting jangan sampai kering ya...
kemudian masukan tomat yg sudah di potong
masukan juga cabai,dan kemiri goreng sampai tomat hancur..
terahir masukan terasi...kira-kira 1 menit angkat taruh di cobek dan di ulek sampai halus..
kalau sudah halus lalu goreng kembali dengan api kecil
masukan gula merah atau bisa juga dengan gula pasir secukupnya saja
kemudian micin dan garam..sambil dites kurang asin atau kurang manis bisa disesuaikan sendiri
SELAMAT MENCOBA...
padahal bahan-bahanya sama saja..
seperti pengalaman saya bikin berkali-kali rasanya tetap saja nggak enak warnanya pun nggak bisa sama dengan sambal yg kita beli..
ini ya Bahan-bahanya
5 buah cabai rawit merah
5 buah tomat kulit tipis (kupas kulitnya)potong sekalian
5 butir bawang merang iris kecil-kecil
2 butir kemiri
terasi secukupnya
gula merah sesuai selera/bisa juga dengan gula pasir
micin secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng (gunakan minyak goreng yg sudah dipakai untuk goreng ayam atau ikan lele) ini rahasianya yg bikin sambal terasa gurih..
CARA BIKINYA
panaskan minyak bekas goreng ayam atau lele secukupnya..
pertama goreng dulu bawang merah yg sudah di iris
yg penting jangan sampai kering ya...
kemudian masukan tomat yg sudah di potong
masukan juga cabai,dan kemiri goreng sampai tomat hancur..
terahir masukan terasi...kira-kira 1 menit angkat taruh di cobek dan di ulek sampai halus..
kalau sudah halus lalu goreng kembali dengan api kecil
masukan gula merah atau bisa juga dengan gula pasir secukupnya saja
kemudian micin dan garam..sambil dites kurang asin atau kurang manis bisa disesuaikan sendiri
SELAMAT MENCOBA...
Komentar
Posting Komentar