Postingan

TIPS BIKIN BAWANG GORENG AGAR AWET KRIUKNYA DAN TAMPILANYA BAGUS

Gambar
   Dari pengalaman pribadi,waktu saya jualan soto didaerah kalimantan,sering saya membuat bawang goreng yang bisa dikatakan 90% gagal .udah warnanya jelek,cepat masuk angin alias mlempem,dan lagi rasanya juga nggak enak banget.sampai-sampai saya malu mau kasih bawang goreng ke soto dagangan saya. mau ndak mau ya harus beli sama penjual bawang goreng meskipun harganya mahal...padahal kalau kita beli yang sudah jadi sama kita bikin sendiri perbedaanya jauh banget,itupun ada yang dicampur tepung kah apa jadi rasanya tetap nggak enak.. Dan ALHAMDULILLAH ada seorang ibu yang baik banget dari ngobrol yang nggak jelas dan akhirnya saya tanya tentang ketidak pengalaman saya menggoreng bawang...hehe yah namanya saja laki-laki pasti nggak pengalaman masalah seperti itu dan akhirnya beliau kasih tips jitu agar hasil gorengan bawang kriuk tahan lama dan warnanya cerah... kaliaan catat ya...ini tipsya saya disini hanya kasih tipsnya pertama bawang merah dikupas lalu iris tipis ke...

MINYAK BUMBU UNTUK MIE AYAM

Kali ini saya akan bagikan bagaimana cara membuat minyak bumbu mie ayam, Langsung saja ya kawan dari pada kebanyakan ngomong ntar malah nggak jadi bikin hehee.... Bawang putih 1/2 ons Kunyit sebesar ibu jari Daun salam 5 lembar Daun jeruk purut 5 lembar Micin 1 sendok makan Sere 2 batang Minyak goreng 1 liter Bawang ditumbuk kasar Dan juga kunyit dihaluskan dan tambahkan micin. Panaskan minyak goreng lalu masukan bumbu halus aduk pelan-pelan tambahkan daun salam,daun jeruk,dan juga sere masak sampai bumbu berwarna kuning dan bumbu sudah agak kering ..kalau  sudah lalu angkat dan saring ampas bumbunya dan masukan minyak kedalam botol.. Gampang banget kan ..  Semoga bermanfaat..

RAHASIA MASAK AYAM UNTUK MIE AYAM YANG LEZAT

Gambar
 Siapa sih yang nggak kenal dengan mie ayam..jenis kuliner yang satu ini sangat digemari hampir semua kalangan penghuni diplanet ini heheee..seiring berjalanya waktu dan berkembangnya zaman yang serba modern ini,banyak sekali jenis mie ayam yang menarik dan pastinya jauh lebih enak.Padahal yang kita tau dulu yang namanya mie ayam ya gitu-gitu aja nggak kaya sekarang banyak sekali kreasi baru dari para penjual yang ingin memajukan usahanya..ada mie ayam goreng,mie ayam bakar,mie ayam kuah kental,mie ayam rica-rica,mie ayam hot plat,mie ayam ceker,ada lagi mie ayam warna dan masih banyak lagi... Bagi kalian yang mau mencoba untuk jualan ataupun mau bikin sendiri tapi nggak tau caranya,jangan khawatir saya akan kasih tau caranya,kalian nggak usah beli resep mahal-mahal cukup disini saja gratis tisss tisss..  Kali ini saya bagikan resep bumbu ayamnya nanti pada artikel berikutnya akan saya kasih tau juga bikin minyak untuk MIE AYAM.. RESEP BUMBU MASAK AYAM UNTUK  ...

RICA-RICA AYAM MERAH HUHHAH

Gambar
  Salam pagi yang dingin semoga kita selalu dalam linduganNya amiin.. Dari kemarin menunya sambal terus,padahal sebenarnya masih banyak sih resep sambal lainya..   Sekarang saya bagi resep rica-rica ayam merah huhhah alias pedasnya poll..  Bagi kalian yang nggak suka dengan ayam merah bisa diganti daging mentok apa daging angsa,yang penting jangan daging ular ya karna itu hukumnya HAAyamm...😃😃😃😃 Untuk bumbu-bumbunya sebenarnya hampir mirip-mirip dengan masak ayam biasa..cuma rica-rica yang ini agak kental.Dari pada penasaran mending kalian coba sendiri ya.. Siapkan saja 1 ekor daging ayam merah potong kecil-kecil cuci sampai bersih lalu tiriskan. BUMBU ---------------------- 1/2 IBU JARI KUNYIT 6 SIUNG BAWANG PUTIH KATING 7 BUTIR BAWANG MERAH 4 BUTIR KEMIRI 1 SENDOK MAKAN MERICA  1 SENDOK MAKAN KETUMBAR JAHE KIRA-KIRA SEBESAR IBU JARI DI GEPREK LENGKUAS KIRA-KIRA 2 KALINYA DIGEPREK 4 LEMBAR DAUB SALAM 2 BATANG SERAI 2 LEMBAR...

SAMBAL TERASI MENTAH

Gambar
    Sambal terasi mentah rasanya sangat pas banget untuk ayam bakar,lele bakar,bebek  bakar dan lain sebagainya apa lagi ditambah dengan lalapan daun kemangi,timun  dan daun kol...heummm pasti nikmat banget... Kalian siapkan saja bahan-bahanya seperti dibawah ini 3 buah tomat berkulit tipis kupas kulitnya dan potong kecil-kecil 1 siung bawang putih  3 buah cabai merah borga kalau kurang pedas bisa ditambah sesui selera 1/2 sedok teh gula pasir   terasi ABC kemasan kecil ambil setenganya saja sedikit garam  sedikit micin ---------------------------- cara membuatnya haluskan tomat,bawang dan cabai kemudian tambahkan terasi kemudian masukan  garam,gula pasir dan micin..diusahakan membuatnya dengan memakai cobek.. bagaimana ,mudahkan kan...?                                selamat mencoba dan salam pedasssss...

RESEP AYAM BAKAR PEDAS MANIS

Gambar
    Dari pengalaman pribadi yang hobi banget dengan yang namanya ayam bakar terciptalah ide untuk bereksperimen membuat bumbu ayam bakar,mungkin bagi yang suka ataupun sering membuat ayam bakar akan merasa berbeda dengan resep yang satu ini, bumbu ayam bakar pada umumnya sebenarnya nggak ada yang berbeda,hampir semuanya menggunakan bumbu yang sama.   Kali ini saya akan bagi resep untuk kalian yang hobi dan ingin mencoba masak sendiri tapi bingung nggak tau caranya ,dibawah ini kalian catat ya...    - siapkan 1/2 ekor daging ayam potong sesuai selera cuci sampai bersih dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan     selama 5 menit lalu bilas dengan air bersih          BUMBU UNTUK MEREBUS AYAM     -1 jari kunyit bersih       -5siung  bawang putih     -garam secukupnya     kunyit dan bawang dihaluskan tambahkan juga garam       ...

RESEP KEPITING PEDAS MANIS

Gambar
Seperti hewan laut lainnya, kepiting kaya akan protein (16,45 g/100 g)  penting untuk membangun otot dan jaringan tubuh. Bukan hanya itu, kepiting juga merupakan sumber omega-3 yang sangat baik dan pastinya masih banyak lagi kandungan nutrisinya.. kali ini saya akan bagi resep KEPITING PEDAS MANIS selain hemat ongkos masak sendiri pastinya lebih puas yg suka banget dengan kepiting pedas  di sini ya resepnya...  3 ekor kepiting ( sekilo isi 3)  BUMBU -5 siung bawang putih -3 biji bawang merah -2 butir kemiri -1 bungkus merica bubuk -1 bungkus terasi kemasan kecil  -secukupnya garam -1/2 sendok teh micin -1 buah bawang bombai -3 buah tomat -3 buah cabai rawit -saos cabai -kecap manis - 2 gelas air panas  -minyak goreng CARA BIKINYA bersihkan kepiting dan belah jadi dua bagian kemudian panaskan minyak kira-kira 1/2 liter lalu goreng kepiting sampai matang lalu sisihkan haluskan dulu bawang putih,bawang merah,ke...

RESEP RAHASIA SAMBAL UNTUK PECEL LELE

Gambar
Kali ini saya mau kasih resep rahasia SAMBAL LAMONGAN pasti kalian penasaran kan?kenapa ya sambal lamongan yg kita beli kok rasanya beda sama kita bikin sendiri dirumah... padahal bahan-bahanya sama saja.. seperti pengalaman saya bikin berkali-kali rasanya tetap saja nggak enak warnanya pun nggak bisa sama dengan sambal yg kita beli..    ini ya Bahan-bahanya 5 buah cabai rawit merah 5 buah tomat kulit tipis (kupas kulitnya)potong sekalian 5 butir bawang merang iris kecil-kecil 2 butir kemiri terasi secukupnya gula merah sesuai selera/bisa juga dengan gula pasir micin secukupnya garam secukupnya minyak  goreng  (gunakan minyak goreng yg sudah dipakai untuk goreng ayam atau ikan lele) ini rahasianya yg bikin sambal terasa gurih.. CARA BIKINYA panaskan minyak bekas goreng ayam atau lele secukupnya.. pertama goreng dulu bawang merah yg sudah di iris yg penting jangan sampai kering ya... kemudian masukan tomat yg sudah di potong...

RESEP SAMBAL KOSEK LOMBOK IJO

Gambar
   Sambal yang satu ini selain mudah cara bikinya juga sangat mudah kita mencari bahan-bahanya.. banyak sekali dipasar tradisional kita jumpai yaitu cabai ijo atau dalam bahasa jawanya ipret. sambal kosek sangat cocok untuk disajikan ketika menikmati ayam goreng,bebek goreng,lele goreng dan sebagainya lebih nikmat jika disertai lalapan..    pastinya kalian sudah tidak sabar kan pingin tau cara bikinya.. kalian cukup menyiapakan... .1/2 ons cabai ijo kecil2 yg biasa untuk lalap ketika makan gorengan. .2 siung bawang putih .garam secukupnya ..micin secukupnya .1/2 sendok makan gula pasir . secukupnya  minyak goreng cara bikinya sangat lah mudah semua bahan dihaluskan. harus dengan cobek ya...kalau diblender rasanya pasti kurang enak.. biarkan sambal tetap dicobek lalu panaskan minyak goreng sampai mendidih...lalu tuang diatas sambal.. SELAMAT MENCOBA

RESEP DAN CARA BIKIN NASI KUAH ATAU NASI GODOK MAGELANGAN

Gambar
Mungkin sebagian orang di luar jawa belum banyak yg tau dan masih terdengar asing seperti pengalaman saya ketika berjualan di kalimantan. ketika membaca daftar menu hampir setiap pengunjung bertanya apa itu nasi godok? Disini akan kita bahas apa itu nasi godok..bahkan ada yg salah baca dikira nasi kodok.. dari situlah semakin banyak yg penasaran dan akhirnya mencoba... Alhamdulillah mereka senang dengan jenis makanan ini..bagi yg suka pedas tentunya sangat nikmat. untuk bumbu dan bahanya sama dengan nasi goreng cuma perbedaanya nasi ada kuahnya sama tidak..  berikut bumbu,bahan dan cara bikinya BUMBU UNTUK 1 PORSI .3 SIUNG BAWANG PUTIH  1 BIJI BAWANG MERAH  1 BUTIR KEMIRI 1 BUAH CABAI BORGA MERAH  GARAM SECUKUPNYA  MICIN SECUKUPNYA  MASAKO AYAM   KECAP MANIS 1/4 BUTIR TOMAT 1 LEMBAR DAUN KOL 1/2 BATANG BAWANG DAUN  DAUN SLEDRI  BAWANG GORENG 1 BUTIR TELUR AYAM SECUKUPNYA DAGING AYAM MIE K...